恒例となりました牡蠣コテージキャンプ。
名古屋メンバーが集まり、いざ出発。
残念ながら(?)今回は助手席です。
四日市JCTを超えたところで、岐阜メンバーと合流。
ホントに偶然です。
紀伊長島漁港に到着。
『年末・きいながしま港市』は大賑わい。
天然ハマチ1尾と殻付牡蠣30個を購入。
鯖ミリン干しつかみ取りに挑戦。
たった300円でなんとなんと25切れぐらい入りました。
紀北町の白石湖に移動。
渡利牡蠣を目当てに店を訪れるも、発送注文優先で在庫なし。
5件目でやっと殻付20個と剥身1kgをゲット。
スーパーでその他食材を購入し、宿泊地へ。
プシュっと開けた後は牡蠣の殻剥き。
道具もだんだん増えてきます。
調子が良いと1個10秒です。
目の前の海岸で、アオリ烏賊が釣れるとのこと。
初めて挑戦しましたが惨敗でした。
と、遠くでスタックしている車を発見。
木の板や丸太を拾いながら海岸伝いに車に近づく。
両手・両肩に木を担いだ男たちが現れたので運転手はさぞかし驚いたことだろう。
管理人さんも助太刀し、ミッション終了。
ビールを飲みながら、調理再開。
牡蠣は、焼・揚・蒸・生、そして卵とじ。
ハマチは刺身とタタキ、あら汁。
モツは・・・
”内臓バーグチャーハン”へと変身しました。
このキャンプが終わると年末って感じがします。
2010年12月19日日曜日
渡利牡蠣
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 コメント:
コメントを投稿